师生风采

理工学院2017级人文地理与城乡规划专业赴日照野外实习圆满结束

新闻作者:刘旭燕 信息来源:原创 发布日期:2019-07-12

实习结束3


实习结束2


  7月5日至11日,理工学院2017级人文地理与城乡规划专业学生赴山东省日照市进行为期一周的野外实习活动。


  实习期间,实习队伍先后聆听了曲阜师范大学地理与旅游学院副院长王慧、日照市海洋发展局副局长孙玉忠作出的报告,王慧院长对日照市的整体概况进行细致地讲解;孙玉忠局长以海洋多样性为主题展开阐述了我国海洋资源现状与运用。实习队伍还参观了日照市日照港展览馆、城市规划馆、海洋科普馆等展馆,深入了解了日照市的发展状况和规划部署。此外,实习队伍对日照市东夷小镇、海龙湾前线工程、灯塔风景区、赶海园区、国家森林公园等人文自然景观进行实地考察。在海龙湾前线工程的考察中,工作人员就项目内容、实施方案、发展前景等方面为实习学生讲解,使我院学生对日照市“退港还海”这一重点规划工程有了更全面的认知和学习。在其他的考察项目中,同学们对日照市旅游区划、建设规划、经济结构等人文要素,海洋、森林、生物等自然资源有了更为清晰的认识与理解。


  实习过程中,团队中的党员、预备党员和入党积极分子参观了日照市抗日战争纪念馆,纪念“七七事变”八十二周年,开展了“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动。


  经过此次实习,同学们对日照市城市规划与建设、开发区规划与建设、港口建设与发展状况、海洋资源开发、海洋产业与环境保护有了新的认识,并且用学到的理论知识来分析、指导实践,实现了理论与实践的结合,提高了分析问题、解决问题的能力。