信息工程学院专业简介

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-06-05

1.计算机科学与技术

培养目标:

培养适应社会主义现代化建设,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的道德修养和社会责任感,掌握扎实的专业理论知识,主流程序开发语言和计算机应用的基本技能,具有较强的工程实践与应用能力的应用型人才。

就业方向:

在各类企事业单位,从事程序设计、软件测试、运行维护等工作。

主干课程:

高级语言程序设计,数据结构,计算机组成原理,操作系统,计算机网络,数据库系统原理及应用,软件工程、移动软件开发。

授予学位:

本专业基本学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予工学学士学位。

2.数据科学与大数据技术专业

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,具备坚实的计算机专业基础知识,有较强的数理统计分析能力的高素质人才。要求学生掌握丰富的数据分析和工具使用方法,熟悉常见的大数据分析平台和环境,具备实践创新能力,能够在经济、金融、管理、物流、商务等领域从事数据分析工作。

就业方向:

大数据研发工程师、大数据分析师、大数据运维。

主干课程:

大数据平台技术、数据分析和可视化、机器学习与数据挖掘、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、计算机网络、计算机组成原理、软件工程、离散数学、数据库系统原理及应用。

3.网络工程专业

培养目标:

培养德、智、体、美、劳全面发展,具备计算机网络工程的基本知识和基本理论,掌握计算机网络系统的分析和设计的基本方法,培养具备研究、开发、调试计算机网络软件、硬件的基本能力,了解计算机网络技术的最新进展和发展动态的专业人才。

就业方向:

网络工程师、网络安全工程师、高性能云网络开发工程师。

主干课程:

网络安全、计算机网络、计算机组成原理、数据结构、操作系统、汇编语言与接口技术、离散数学、数据库系统原理及应用。

4.软件工程专业

培养目标:

依据国家社会需求、行业产业需要、学校定位、发展目标以及软件产业需求,本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,具有较高综合素质的应用型软件工程技术人才和科学研究人才。

就业方向:

研究生或公司、事业单位、公务员体系中软件测试与开发技术岗位。

主干课程:

面向对象程序设计、数据结构、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、软件工程、软件设计、软件测试。

5.电子信息科学与技术

培养目标:

培养具备创新意识,适应信息时代社会和技术发展需要,具有扎实的电子信息技术领域基础和专业知识,能在电子信息及相关领域从事科学研究、实验分析、系统运行、教学、技术开发、产品应用和管理的高水平应用型技术人才。

就业方向:

事业单位、大型企业、电子信息类相关企业中从事电子产品的生产、技术开发、产品应用与技术管理等工作。

主干课程:

电路原理,模拟电子技术,数字电子技术,信号与系统,数字信号处理,通信原理,高频电子线路,微机原理与接口技术。

6.人文地理与城乡规划

培养目标:

培养适应社会主义现代化建设,德、智、体、美、劳全面发展,具备地理科学思维、掌握人文地理、地理信息技术等基础知识、理论和技能,同时具完备的规划理论与初步的规划实践能力的综合性应用型人才。

就业方向:

各企事业单位、规划相关企业单位、教育机关等,在国土空间规划与管理、乡村振兴等领域胜任研究、编制和规划管理等工作。

主干课程:

人文地理学、经济地理学、城市地理学、GIS软件应用、区域规划、城乡规划原理

授予学位:

学制四年,符合学位授予条件的毕业生授予理学学士学位。