奉献青春热血,建设美丽家乡——信息工程学院暑期“三下乡”社会实践

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-08-08

为丰富大学生暑期文化生活,支持、引导和激励广大青年学生加强学习实践党的理论成果和创新意识,积极投身到推动科学文明发展、促进社会和谐的伟大实践中,大力弘扬和培育民族和时代精神,在实践中了解国情,奉献社会,服务人民,提高素质。信息工程学院的魏莹莹积极主动地参与了家乡的政务实践活动,在其当地的雪峰街道办事处进行社会实践。

微信图片_20230808162311

在被问及为何参与社会实践时她谈到:“暑期社会实践的真谛是从理论走向社会实际,在实践中增长知识,锻炼能力,更多的是在实践中学会如何将自己在大学所学的知识真正运用到家乡建设中,在实战中找出自身不足之处以便取长补短。”

微信图片_20230808162318

在此次实践中,魏莹莹同学在街道办事处帮忙整理材料,做好社区情况的统计与反馈工作,利用所学知识,将文件进行整理的同时,也随其他工作人员一起向居民们宣传安全出行、文明出行常识,呼吁广大居民在骑车时佩戴安全头盔,自觉遵守交通法规。在夏季溺水事件多发的背景下,他们走向街道,深入社区,叮嘱家长要切实承担起监护责任,做到有效看护,随时了解孩子去向,防止溺水事件的发生。

在政务实践的过程中,魏莹莹同学通过阅读浏览当地关于农业生产、防灾减灭、种粮农民补贴等文件,了解了当地政府正在为农业发展、种粮农民补贴、耕地地力保护补贴等进行了一系列的投入,并结合实情拟定了相关的方案。通过加强政策的宣传,加强监督检查,实施一定的保障措施,魏莹莹也深入到农民基层,倾听基层声音,做好情况的统计与反馈工作,切实对人民群众负责。

她在实践后谈到:“我在实践期间对于我县农业的防灾减灭,种粮农民的补贴以及耕地地力保护补贴工作有了更深刻的了解,让我在实践中收益颇多。实践中相关部门对于农业发展问题的处理方法措施,也让我受益匪浅,为我今后的学习和工作指明了方向。”

微信图片_20230808162323

此次社会实践活动,让我深刻感受到政府认真贯彻为人民服务准则。他们身上吃苦耐劳,勇于奉献的精神值得广大学生学习,此次社会实践增强了我的责任感与使命感。也我充分意识到了作为当代大学生,应该承担起自身的责任,努力学习、不断奋斗,尽早投入到社会建设中去,发挥自己的力量。以“先天下之忧而忧后天下之乐而乐”的态度,努力为人民群众办实事、办好事,争做新时代有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的好青年。