信息工程学院数据科学系开展2023级新生入学教育

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-09-21

9月20日下午,信息工程学院数据科学系在行政楼9131报告厅举行2023级新生入学教育会议,数据科学系学科带头人沈夏炯教授、数据科学系全体教师和2023级数据科学与大数据技术专业全体新生参加会议,会议由吕永飞老师主持。

图片1

会议开始,沈夏炯教授从培养目标、专业介绍、就业与考研、办学特色、给同学们的建议五个方面做了详细的介绍。在培养目标方面,沈夏炯教授就如何做一名有竞争力的本科生,给出了有技能、懂理论、毕业即可实战的建议。在专业介绍方面,沈夏炯教授给同学们介绍了数据科学与大数据技术的专业定义、专业内涵和具体培养目标,详细介绍了大数据的发展策略和五大趋势,系统阐述了本专业在大学阶段要学习的核心课程以及各课程之间的关联。在就业与考研方面,沈夏炯教授给同学们分析了近几年大数据专业的就业方向与就业前景,学校和学院近三年的考研与录取情况,并解释了学历与学位,学术学位和专业学位的内在含义。在办学特色方面,沈夏炯教授给同学们介绍了我院与软件企业联合成立的软件产业学院和科传星谷创新工程中心,重点介绍了同学们在大一、大二、大三各阶段小学期的项目实战要求和目标。

另外,沈夏炯教授给同学们提出了四点建议:一是建议同学们用一生的时间完善自己的世界观、人生观和价值观;二是摒弃应试思维,做一个会知识、有能力、得高分而不是会考试、得高分、装能力的人;三是建议同学们积极拓展兴趣,遇到事情不知难而退,多与老师、同学交流,培养团队精神;四是建议同学们狠抓编程基本功,多动手练习算法设计,独立完成任务。

最后,吕永飞老师给同学们介绍了信息工程学院创新工程中心的详细情况,信息工程学院创新工程中心是由信息工程学院于2021年创办,包含了科传星谷创新工程中心、网络安全实验室、电子创新实验室、智能技术实验室四个部分。

图片2

创新工程中心的主要目标为提升学生的实际动手能力,加强学生编写程序和项目交付能力,提升学生的品牌竞争力,并给同学们展示了创新工程中心取得的多项成果,此外,吕永飞老师给同学们展示了创新工程中心的指导老师情况和环境条件,并鼓励同学们积极加入创新工程中心。