信息工程学院召开学生心理健康研讨会

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-12-28

为深入贯彻学习全省高校心理健康教育工作专题会议精神,12月28日上午,信息工程学院在9218会议室召开学生心理健康专题研讨会,会议由信息工程学院党总支副书记刘春娟主持,院长王新收,教研室主任以及学院全体辅导员共同参加。

微信图片_20231228131845

会上,我院辅导员分别汇报了近期学生心理危机典型案例,对心理危机学生的家庭背景、日常表现、心理危机情况进行了深入剖析,并发表自己的观点和看法,提出解决思路,为日后的心理健康工作积累宝贵经验。

刘春娟书记强调,辅导员要充分掌握影响学生心理健康的因素,摸清心理问题学生底数,列好心理问题学生清单,并对各位老师提出相应要求,一要严肃认真看待学生心理问题。二要从日常生活和学习等多方面关注学生。三要求专业课老师在课堂上对心理问题学生进行鼓励式教育,教研室制定相应方案。

王新收院长肯定了学院心理健康工作成效,并就如何进一步加强和改进学院心理健康工作提出两点要求。一是要高度重视,切实增强学生心理工作的使命感、责任感。二是要有问题及时反馈,做到“心中有数”、精准关怀,为学生健康成长保驾护航。

此次学院开展的学生心理健康研讨会分别从不同角度探讨了心理健康的相关议题,其中对老师在大学生心理健康教育中的角色和责任、大学生心理危机的识别与干预以及老师心理健康关怀等方面进行了深入探讨。

信息工程学院高度重视大学生心理健康工作,不定期开展丰富多彩的心理育人活动。下一步学院也将深入贯彻落实心理健康教育工作相关文件精神,建立健全心理育人工作机制,提高心理健康教育工作针对性和有效性,切实维护学生身心健康。