学院学子在第十五届大学生智能汽车竞赛比赛中再创佳绩

新闻作者:胡威威 段延超 信息来源:原创 发布日期:2020-09-01

8月12日,由中国自动化学会主办,英飞凌科技(中国)有限公司、深圳国芯人工智能有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司协办,北京科技大学天津学院承办的第十五届智能汽车竞赛华北赛区总决赛在北京科技大学天津学院举办。由理工学院通信工程专业毛靖涛、测控技术与仪器专业吴宗明、王谦组建的"AI三剑客"智能车队在段延超老师的带领下,远赴天津参加智能车AI电磁组的比赛,以10.969秒的成绩获得华北赛区二等奖,成功晋级国赛,在国赛中队员们沉着冷静,发挥稳定,近日组委会公布国赛结果,学院学子在华北赛区国赛中获得第八名。

此项竞赛以智能汽车为研究对象,面向全国大学生具有探索性的工程实践活动,从理论设计、具体制作到整车调试、现场比赛,各个环节都要求学生相互协作,参与设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计机、机械与汽车等多学科的专业性、创意性比赛。

理工学院积极协调各相关部门,在场地、网络、指导教师、训练计划等方面精心组织,认真安排。参赛学生以实验室为家、废寝忘食地修改程序、调试赛车。此次竞赛所取得的骄人成绩,充分体现了学院对学生综合素质和创新能力的重视。学生们表示,通过比赛能从中学习到更多的知识,提高动手能力,并且学以致用;还可以传承实验室迎难而上的钻研精神。