信息工程学院数据科学与大数据技术专业及人文地理与城乡规划专业应用型培养方案修订研讨会成功举行

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-01-04

图片1

图片2

元月3日下午17点,信息工程学院在行政楼9602会议室召开数据科学与大数据技术专业及人文地理与城乡规划专业应用型培养方案修订研讨会。董事长郭津、校长郑逢斌、教务处处长李俊、信息工程学院院长王新收、学科带头人沈夏炯教授、教务处副处长胡威威、副院长孙丽娜、及相关专业教研室主任、专职教师参加会议。会议由信息工程学院院长王新收主持。

会议开始,教研室负责人吕永飞对数据科学与大数据技术专业应用型人才培养方案修订情况进行了工作汇报。教研室首先针对大数据专业人才需求现状进行了多方向、深层次的调研。同时,依据国家标准,以“一个目标、两个增强、三个原则”为培养原则,在培养方向、课程设置、课程学时、课程内容等方面对培养方案进行了相应调整。通过增加实践课程比重和加强应用能力培养,培养大数据专业亟需的应用型人才。

随后,人文地理与城乡规划教研室负责人孟亚文对该专业应用型人才培养方案修订做了整体汇报。针对人文地理与城乡规划专业人才需求现状进行了调研分析,教研室调整了应用型人才培养方案。通过模块化课程和小学期课程的修订,应对学生考研、就业需求的多样性,让学生在专业基础能力培养与核心专业能力培养两条赛道上,更有规划的培养发展自己的职业生涯。

郑逢斌校长充分肯定了两个专业的的培养方案修订工作,并从促进就业、提升学生综合素质等方面提出了具体要求。他指出,两个专业都要在深化校企合作和设计教学案例等方面进一步做实做深做细,可以探索“项目进校园”、人才定制等多样化的人才培养模式;同时要以小学期课程为抓手,提升理工科学生的语言表达、组织汇报等综合能力,真正做到干得好,也讲得好。

此次研讨会的召开,为数据科学与大数据技术专业及人文地理与城乡规划专业人才培养方案的深化修订与课程教学改革进一步指明了方向、明确了重点、拓展了思路。未来,信息工程学院将继续坚定我校应用型院校建设的办学方向,做好应用型人才培养方案的修订与课程教学改革工作。