信息工程学院开展新进教师培训活动

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-08-26

为提高新进教师的教学能力,使其能够快速站稳讲台,信息工程学院于8月23日-24日开展为期两天的新进教师培训活动。

本次活动由信息工程学院副院长孙丽娜主持,活动开始前首先由孙院长介绍培训专家信息。首先由网络工程专业带头人郭拯危教授进行,郭拯危教授报告的主题是《如何做好科研和教学》,郭教授从科研与教学、科研过程、如何确定选题、科研方法、如何形成科研成果以及在做科研过程中的收获与分享六个进行详细的阐述,这对于新进教师如何做科研提供了有效的帮助和启发。

图片1

李五洲教授的报告主题是《从新手到高手:职初教师教学基本技能及修炼》,李教授能够结合教学工作的基本环节,分别从备课、上课、作业的布置与批改、课外辅导、考试与评价等方面,阐释职初教师教学基本技能内容及修炼路径,为职初教师快速站稳讲台提供了很大的帮助。

图片2

杜晓玉教授报告的主题是《如何讲好一节课》,一节课是一个教学过程,上一节课就是完成一个完整的教学过程。杜教授从课前如何准备、课堂如何设计、教学过程以及课后总结四个方面详细讲解了如何上好完整的一节课,并以某个知识点详细模拟了上课的过程。

图片3

李媛老师的报告以《课件的制作和美化》为题,李媛老师从课件如何制作、如何美化两个大的方面进行讲解,让新进老师感受到如何用这些技巧做出更精美的课件。

图片4

开展新入职教师岗前培训,是学院加强青年教师队伍建设的重要举措,对于促进新教师提升道德修养与教书育人能力,进一步适应新岗位、胜任新工作有很大帮助。期待大家以此次岗前培训为起点,踔厉奋发项、笃行不怠,为信息工程学院高质量发展注入新的活力。