2023级人文地理与城乡规划专业新生入学教育

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-09-19

为了进一步让2023级新生了解本专业,9月18日晚,人文地理与城乡规划专业开展“新生入学教育”主题讲座。会议由河南大学地理与环境学院副院长,丁志伟教授主讲。

图片1

活动上,丁教授就人文地理与城乡规划专业应具备的技能,培养的目标和时代价值,以及考研和就业情况作了重要讲解,充分明晰了同学们对未来的规划,即从专业到技能到安身立业的职业,让同学们明白目标有多大应学的技能就有多深。还以正反例子告诫新生要有创新性的研究技能,明白事物发展脉络和机理,脚踏实地搞野外调查,实地调研以及问卷访谈,做对国家有益的人。

图片2

针对新生对专业的迷茫也提出了宝贵指导和建议,以抖音电商经济为例使同学们学会提前准备,提高应对能力,将兴趣和职业结合一起。还提出地理学主要研究的是空间格局的变化。同时,就同学们主要关心的考研与就业问题,进行了一一解答,指明了本专业的就业方向,以及各自利弊。并希望同学们能够“发展要往上”,补资源平台能力,有好的专注力和体魄,抓住重要发展趋势,持续提高数学运算能力,空间建模能力,计算机编程能力为真正解决社会实际问题,服务社会知行合一。

图片3

最后,丁教授以硕博都是创新型人才、社会上给予更高的认可度、价值标签、薪酬待遇、一系列真实事例促使同学们踔厉奋发成为祖国栋梁,并对同学们寄予深切厚望。