信息工程学院计算机系顺利开展2023级新生入学教育

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2023-09-21

9月21日下午,信息工程学院计算机系在4号楼4106教室举行2023级新生入学教育会议,计算机系学科带头人马骏教授、计算机系全体教师以及2023级计算机科学与技术专业全体新生参加了此次会议,会议由2023级计算机科学与技术辅导员张斯涵主持。

会议开始,张斯涵老师为大家简单介绍了马骏教授,全体师生致以热烈的掌声欢迎马骏教授的演讲。马骏教授从专业培养与课程体系、四年规划及夯实专业技能、学习技巧(重在实践)、了解名人故事这四个方面做了详细的介绍。

图片1

在专业培养与课程体系方面,马骏教授首先介绍信息工程学院现有本科专业,然后介绍计算机科学与技术的教学模式及培养方案特色。在四年规划及夯实专业技能方面,马骏教授给同学们介绍了大学四年目标,通过介绍核心课程以及各课程之间的关联,为学生提供了计算机科学与技术的五条发展道路,以C/C++为基础,学生可以选择JAVA、C#、Python、硬件嵌入式开发、人工智能(图像图形、音频/视频)这五条专业路径。通过具体讲解,学生可以更好地理解各种职业路径和机会,有助于他们在学习过程中设定自己的职业目标和计划。在学习技巧方面,马骏教授讲述了理论与实践的关系,着重介绍编程语言课学习要点,本科重点是学习设计思想,掌握基本设计思想和关键技术。最后马骏教授为同学们展示了计算机领域的诸多名人,如比尔盖茨、马云、刘强东、马化腾等诸多名人事迹,通过这些名人事迹不仅帮助学生理解计算机科技在不同时期和不同领域的应用和影响,而且让学生相信自己也可以在计算机科学与技术领域取得进展。

会议最后,计算机系主任李鑫对此次会议进行简单总结,同时对计算机科学与技术系全体教师进行介绍,并祝愿2023级计算机科学与技术全体学生在大学四年取得优异成绩!