我校成为首批全国网络空间安全产教融合共同体成员单位

新闻作者:吕永飞 信息来源:信工学院 发布日期:2023-09-26

9月23日,全国网络空间安全产教融合共同体成立大会暨网络安全人才培养论坛在北京举行。会上,由教育部指导,奇安信集团、北京理工大学等单位牵头发起的“全国网络空间安全产教融合共同体”(简称“共同体”)正式成立,河南开封科技传媒学院成为首批成员单位。

图片1

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处副处长李恒在大会致辞中表示,组建全国网络空间安全产教融合共同体,是推进职业教育改革、深化产教融合的重要战略部署,对培养更多高素质人才,推进中国式现代化具有重要意义。希望共同体成员单位关注“深度”与“广度”建设,积极整合资源、高效开展协作,全面搭建“政产学研用”合作交流平台,助力网络空间安全产业高质量发展。

中国职业技术教育学会常务副会长宋敏代表职教学会对共同体的成立表示祝贺,并提出四点希望:一是以共同体建设为抓手,探索建立产教融合、科教融汇的新路径;二是构建“三链融合”的职业教育新生态;三是将共同体建设与网络安全专委会建设一体推进,推动行业和职业教育数字化转型;四是共同打造职业教育的国际化平台。“躬耕职教,强国有我”既是职业教育的使命担当也应是共同体的努力方向。

图片2

河南开封科技传媒学院作为首批共同体成员单位,肩负着重要的责任和使命,组建全国网络空间安全行业产业融合共同体,既是国家需要,更是行业之急。河南开封科技传媒学院将基于共同体这一平台实现深度融合,加快培养高质量应用型急需人才,培养具备工匠精神的专门人才,打造网络安全战略科技力量。