信息工程学院赴武汉大学开展本科教学调研工作

新闻作者:吕永飞 信息来源:信工学院 发布日期:2023-12-10

为进一步推动信息工程学院学科体系建设,学习借鉴武汉大学在人才培养、学科体系建设、科研平台建设、实验室建设和校企合作等方面的经验与做法,增进合作交流。

12月8日,信息工程学院院长王新收、院长助理吕永飞、区域与城市科学系主任张立娟、计算机科学系负责人李鑫及教务员王晓惠一行5人赴武汉大学资源与环境科学学院和武汉大学计算机学院开展学习调研活动。

12月8日上午,我院调研小组来到武汉大学资源与环境科学学院进行调研和交流。

图1

武汉大学资源与环境科学学院副院长何建华对我院调研人员表示热烈欢迎,何院长介绍了资源与环境科学学院的发展变化历程,现有地理信息与地图科学系、环境科学与工程系和地理科学与国土资源系三个系,并介绍了各个学科的发展情况,随后由人文地理与城乡规划专业的负责人周老师介绍了人文地理与城乡规划的相关情况,强调了培养学生动手能力(编程)、综合项目管理能力(产品经理)和城乡规划的应用,要求学生能够做到“张嘴能说、提笔能写、抬手能做”。双方就人才培养、学科体系建设和实验室建设等方面展开了深入交流和讨论。

图2

最后参观了国家级江西庐山地理学野外实践教育基地、地理信息分析处理实验室、地质标本实验室、数字制图实验室和环境生物学实验室。

12月8日下午,我院调研小组来到武汉大学计算机学院进行调研和交流。

图3

武汉大学计算机学院副院长彭蓉对我院调研人员表示诚挚的欢迎,彭院长从培养方案内容整体介绍、培养方案课程体系、培养方案修订要求及培养方案AB荣誉课程四个方面进行详细的介绍,随后由特色化示范性软件学院副院长张健介绍了特色化示范性软件学院的建设及运行情况,双方就课程体系建设、学分构成、实验室建设等方面进行了深入交流。

图4

最后参观了小米-武汉大学人工智能联合实验室、软件工程实验室、计算机教学实验室、人工智能实验室等。

通过此次调研,全面深入了解到国内知名985高校的本科教学经验与做法,拓宽了本科教学的改革思路,进一步明确了理论教学与实验教学的目标与方向,为下一步开展本科教学工作奠定了坚实基础。