信息工程学院举办校企合作交流研讨会

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2024-03-21

2024年3月21日上午10时,由信息工程学院组织发起的校企合作交流研讨活动在我校9602会议室如期举行。此次研讨会共邀请了北京学佳澳软件科技发展有限公司、东方瑞通(北京)咨询服务有限公司、北京千锋互联科技有限公司郑州分公司、华杉科技(河南)有限公司、江苏传智播客教育科技股份有限公司的企业领导、代表参会,学院院长王新收,党总支副书记刘春娟及学院相关学科专家带头人、教研室负责人老师共同参与了此次研讨交流活动。

会议伊始,王新收院长向受邀前来的各企业领导和代表表示了热烈的欢迎。他表示,校企合作是学院与企业之间实现资源共享、优势互补的重要途径,也是推动学院教育教学改革、提升人才培养质量的重要举措。此次研讨会的召开,旨在加强学院与企业的交流合作,围绕我校建设全国一流应用型大学的总体目标,锚定学生高质量就业的根本需求,共同探索校企合作的新模式、新路径,为学院和企业的共同发展搭建平台。

随后,学院专家马骏教授向企业代表介绍了信息工程学院近年来的发展情况,并就企业人才需求情况、相关专业技术当前应用方向、小学期就业能力课程设置思路、学生学科竞赛合作指导方案、以项目实训为主要手段的实习途径、促进学生考研和高质量就业的有效经验、“双师型”教师合作培养模式、共建实习教育基地等方面内容提出了研讨框架,邀请与会企业代表进行深度探讨。

根据学院提出的相关研讨需求,与会企业代表逐一分享了各自企业在以往校企合作中的实践经验和成功案例,提出了结合企业需求与我院建立“定制班”课程培养、定期安排专家开展技术讲座、定期邀请师生赴企业研发中心参观实训等合作新思路。同时,各位企业代表均表示愿意在双方互利共赢的基础上,建立规范的长期合作模式,达成校企资源共享、产学研优势互补的合作目标。

在听取了企业代表们的发言后,学院相关教研室负责人老师也纷纷表示,将进一步加强与企业的交流合作,立足专业学科优势,结合人才培养状况,积极利用好企业提供的经验与资源,认真借鉴企业的先进技术成果,尽快制订并实施规范有效的长期合作方案,推动学院的教学改革、科研创新和人才培养再上新台阶。