信息工程学院召开文明礼仪进班级主题班会

新闻作者: 信息来源:信工学院 发布日期:2024-04-12

文明之花绽放礼仪之美,信息工程学院积极响应学校基本礼仪教育方案,各专业辅导员组织召开了文明礼仪主题教育班会,旨在帮助同学们增强文明礼仪知识、树立文明礼仪意识、践行文明礼仪行为、养成文明礼仪习惯。

班会上,各班通过PPT、图片、视频等形式,讲解了我国自古以来就是“礼仪之邦”,强调文明礼貌对民族进步的重要性,讲文明、有礼貌、和善待人既是中华民族的传统美德,也是践行社会主义核心价值观的内在要求。

各辅导员老师通过不同场景的礼仪规范,有针对性地深入解读。当在校园中见到老师要主动打招呼,并使用简单的礼貌用语作为开头;在乘坐电梯时,遇到老师,要礼貌问好,并礼让老师,遵从老师先进先出的礼仪原则;当进入老师办公室时,进办公室一定要先敲门,得到允许后方可进入,进入后应与看到的老师点头致意或礼貌问候等;在与老师交谈时,保持礼貌恰当的距离,音量适中,与老师进行目光交流,不随便打断老师的谈话,临时离开时要向老师说明情况,谈话结束对老师表示感谢;在教室上课时,着装得体,不将食物、有气味饮品带入教室,并按时上课,不迟到、早退;在宿舍时,遵守学生宿舍管理制度,不做学校禁止的行为,同学间互相尊重,互相关心,自觉遵守宿舍生活秩序等等;在餐厅就餐时,不浪费、不拥挤、不插队,要互相谦让;就餐时,不大声喧哗;同时辅导员老师们也结合实例让同学们深刻认识到文明习惯的重要性和必要性,一起向不文明行为“宣战”,争做文明学生,养成良好的习惯。

通过本次主题班会,同学们深入领会到了文明礼貌对个人、学校、乃至国家的重要性。同时,各位辅导员老师也鼓励同学们要将文明礼貌内化于心、外化于行,将思想觉悟付诸实际行动,为构建和谐美好的文明校园做贡献。